?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 причин, почему я больше не поеду в Тунис. Начало

Тунис — одноразовая страна. В Тунисе не любят русских. Так пишут о Тунисе туристы в Интернете. Прочитала это поздно, когда сидела в холле отеля отеля Хаммамета. Слышала те же слова в аэропорту от туристов, которые стояли рядом в ожидании посадки на рейс домой. И, уезжая из Туниса, я впервые не бросила монетку в море, чтобы вернуться сюда вновь...



1. Агрессивные арабы.Пара самостоятельных вылазок на местный базар и случай с моей мамой перевернул желание устраивать глобальный тунисский шоппинг. Проходя мимо лавки, мама кинула взгляд на сумку. «Хау мач?» - На этот ее вопрос араб отреагировал бурно. Схватил за руку и буквально заволок в свой магазинчик. Там достал из сумки пакеты, скомканную бумагу: «Фифти доллар». Мама застенчиво улыбнулась, отрицательно замахала рукой: «Ноу-ноу»...

Араб, покраснел, зашипел и швырнул сумку на пол. Потом перегородил выход. И сказал на смешанном французско-английском что-то вроде: «Пока не соберешь бумагу обратно и не поставишь сумку на место, не выйдешь!»

Моя мама, на работе - начальница в сфере связи, дома - скромная кулинарка, виртуозно закатывающая банки с огурцами. Впервые в своей жизни она уехала дальше Крыма. Тут она не стала звать на помощь народ и российского консула. Молча сделала то, о чем просили. Этот случай серьезно испортил  ее впечатления от отдыха за границей.

Еще одну нашу знакомую бабушку другой араб через пару дней, наоборот, выгнал из своей лавки со словами «Финиш базар!». Она купила тапочки за 7 динар и ждала сдачи. Однако три динара (60 рублей) торгаш ей так и не отдал, затопав ногами и показав ей рукой на выход. Произошло это на моих глазах. Я попыталась было вступиться за  женщину, да бесполезно.

«Эй, ти, русский! Иди сюда!», - так кричали почти из каждой лавки, когда я с маленькой дочкой и племянником в длинном, как у монашки, сарафане и с прикрытой головой шла между  лавок с серебром и светильниками.

Их незнание наших падежей и склонений, бестактность в национальном вопросе можно было списать на недостаток образования, воспитания, бедность страны, чуждый менталитет, да на что угодно.

Но поведение некоторых из них... Откровенное хватание за руки, за локти и, самое убивающее, - заученные мантры вслед: «секс-секс-секс», чего они под страхом смерти не позволили бы сказать в адрес своих, завернутых в паранджу женщин,  простить сложно.

Будучи в Старой медине города Хаммамет  даже неосмотрительно вспылила. «Не трогай мои руки! Хватай за локти своих женщин! Я расскажу мужу, он тебя убьет», - зашипела я на худого, как штакетник, чуть косоглазого брюнета. Он за словом в карман не полез. Сначала сказал, что я - «русский агрессор». Потом бежал за мной до самого выхода и кричал вслед: «Ай кисс ю, ай кисс ю!». Дети, железной хваткой держали меня за правую и левую руки, дрожали и просили ускорить шаг. Супруг, который остался дома, в этот же вечер, слушая о произошедшем по скайпу, чесал кулаки…

Отмечу, что чемодан сувениров я себе в итоге привезла. Но купила их в кондиционированных магазинах с фиксированными ценами и вполне себе цивилизованными продавцами. Кстати, в цене нисколько не проиграла.

2. Восточные ухаживания. О своих злоключениях я отчаянно телеграфировала в твиттер . Мне ответили, мол, читай предупреждения МИДа. Дескать  женщине без мужика в арабские страны не соваться... Что ж, теперь не сунусь и другим не советую.

Без внимания тут действительно остаться трудно. Чтобы вежливо отстреляться от приглашений «поговорить вечером» в отеле, на улице, на пляже, нужно воскресить в душе актрису и вспомнить о глянцевой статье  «200 способов тактично отказать парню».

В Тунисе я познакомилась с питерской нянечкой детского сада лет шестидесяти.

Целый год она и ее подруга, воспитательница, жили на зарплату, откладывая пенсию, чтобы съездить за рубеж. Так вот даже ее, вдову, отчаянно звал на свидание седой ее тунисский ровесник, торгующий тапочками и игрушками на пляже.

Когда она в очередной раз не явилась на любовную встречу, он подошел к ней на пляже и попросил ее поклясться Аллахом, что впредь Джульетта не обманет…  Нянечка рассказывала нам это за ужином в отеле, заливаясь от смеха. Свидание с Ромео она вновь проигнорировала.

Забегая вперед, скажу, что исключения из этих повсеместных правил все же бывают. В Тунисе я познакомилась с двумя девушками, из Тюмени и из Москвы, которые все-таки вышли замуж за своих местных ухажеров.

3. Внешняя приязнь к русским дамам, однако, не мешает тунисцам, мягко говоря, открыто недолюбливать наш народ в принципе...

Здесь я сделаю паузу и прервусь. Об этом я скажу в следующем посте. Продолжение, где я напишу о повсеместной грязи, о крысах, о том, что тунисцы думают об арабской весне и, наконец, о плюсах отдыха в Тунисе, следует.








Comments

Profile

nata_popova
nata_popova

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko