?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему в Тунисе не любят русских и 8 причин, почему я больше не поеду в Тунис. Продолжение.

Тунис - одноразовая страна. В Тунисе не любят русских. Так пишут о Тунисе туристы в Интернете. Прочитала это, пользуясь вайфаем в зоне рецепшн отеля, где проживала минувшим летом. Слышала об этом на обратном пути в аэропорту от туристов, которые стояли рядом в ожидании посадки. И, уезжая из Туниса, я впервые не бросила монетку в море, чтобы вернуться сюда снова.

В первой части своего повествования я рассказывала о первых двух причинах: об агрессивных арабах, об их уловках и обманах, а также о повсеместных приставаниях к русским женщинам.

3. Итак, причина третья. Нелюбовь к русским. Внешняя приязнь к русским дамам не мешает тунисцам, мягко говоря, открыто недолюбливать наш народ в принципе.

«Раша», - иронично посмеивались продавщицы в магазине, глядя в сторону примерочной, где моя подруга подбирала купальник. Она просила тунисских девушек «Принести побольше-поменьше-и-вон-тот-оранжевенький».

Однако минут через несколько продавцы пригладили волосы, выпрямили спины и растянули по лицу улыбки. Совсем как одинокие дамы за 30 в ресторане при появлении с виду платежеспособного кандидата. В лавку зашли туристки из Франции.



Тот самый магазин и модный мусульманский купальник на манекене.

Информация о моей подруге, примерочной была в момент стерта с карты памяти продавцов. Они и глазом не повели, когда мы, положив купальники на место, покинули их классовое общество.

Товары мы успели только примерить

«Раша – не гуд, Путин – не гуд. Тунис нет любить Бен Али. Раша нет любить Путин», - доказывал разговорчивый таксист, везущий меня домой.

«Но на выборах победил Путин. Значит, любят…», - ответила я ему.

«Твоя фамилия Путин? Ты его сестра?» - загоготал таксист. Потом начал приводить свои доводы: о сирийской власти, которую поддерживает нехороший Путин, о Секторе Газа… Путин, по словам таксиста, был виноват во всех мировых войнах и терактах. И поэтому, заключил властелин руля и колес, в России тоже скоро будет революция.

Единомышленники таксиста и сторонники революций то и дело митингуют в центре столицы Туниса, кстати, носящей такое же название, как и страна. На наших глазах несколько десятков мужчин в плотных брюках и рубашках махали картонками с арабскими надписями. Воздух к полудню разогрелся совсем по-африкански до +45 градусов.



- Вчера было еще жарче. Но людей пришло больше. Они даже во-он тот фонтан сломали в знак протеста против сирийский властей, - сообщил нам экскурсовод.


Наш гид получал образование в России. Кроме русского, он хорошо владеет английским и французским. Отношение к революции у него принципиально иное, нежели у таксиста:



- В наших газетах пишут, что повстанцы - молодцы, арабская весна - хорошо. Пудрят мозги тем, кто верит, работягам. После революции у нас в стране – ни порядка, ни закона, ни власти. Президент    получает большую зарплату и ничего не делает. На всех каналах его ругают: такой-сякой.  В кафе мужчины сидят, тоже ругают. Свобода слова у нас, «весна». Демократия. А прежнего президента Бен Али никто не ругал. Нельзя было. Зато страну в кулаке держал и в стабильности. Туризм развивал, людям кредиты давал. Экономика росла, опережая Россию. Все покупали жилье. Бедных насчитывалось всего 3 процента. И помоек, таких как сейчас, на улицах на разводили. Власть все контролировала.


Кстати, многие тут уверены, что в разрухе виноваты французские газеты. Это они давили на тунисцев: "У вас есть хлеб, но нет демократии..."



4. Именно грязь, помойки, как выразился экскурсовод, - еще одна причина, по которой возвращаться в Тунис не хочется.

Газоны, пляж, улицы в Тунисе завалены мятыми газетами-пакетами-упаковками, коричневыми комочками после верблюдов-лошадей и гниющей едой, от которой исходит неповторимый аромат. На пляж из отеля мы ходили по дорожке, на которой кто-то решил устроить свалку. Однажды пришлось закрыть детям глаза. В куче мусора целый день разлагалась мертвая кошка.

В отеле нас донимали вездесущие мухи, которые норовили искупаться в супе и обязательно обваляться в национальном блюде кус-кус.

На наше счастье мы не видели «слонов». Как рассказали туристы, жившие по соседству, их кошмаром стали крысы, вечером заползающие на стойку бара и вылизывающие не высохшие остатки пиццы и пива. На просьбу убрать, пристрелить, отравить официант лишь виновато улыбнулся. Мол, сорри-пардон-пасиба, бессилен. Крысы живут на пальмах, а пальмы очень высоки.

Тогда наши собеседники в компании с возмущенными итальянцами чуть не совершили свою «революцию», устроили гвалт на рецепшене и призывали уволить главного отельного менеджера. Последний все-таки вышел к народу и пообещал устроить-таки массовый крысиный террор.

5. Рамадан. Для мусульман этот месяц священный. В эти дни все верующие, а их в Тунисе больше 90 процентов, ничего не едят, не пьют до захода солнца. Поблажки делают лишь детям и беременным. Истинные верующие в Рамадан, как и христиане в Великий пост, стараются не грешить.

Однако турист и Рамадан – вещи совместимые плохо. Особенно там, где приезжих немного. Вместе с детьми мы отправились на экскурсию в столицу Туниса.

Малыши изнывали от жары и жажды, а мы, взрослые, не могли купить им воды. Все магазины и лавки закрыли до вечера. Когда одна из пожилых женщин попыталась выпить из пластиковой бутылки остатки жидкости на улице, то услышала резкое: «Нельзя! Грех!» Пьющий или вкушающий пищу прилюдно в Рамадан  - у них это как наш курильщик в детском саду. Осуждается и резко останавливается.

Мусульмане Туниса соблюдают свой пост в любых условиях. В парке развлечений Карташленд мы наблюдали, как уборщица туалета упала в обморок. Ее положили вдоль раковин на столешницу. Но попить воды, придя в себя, она так и не решилась…

6. Темп жизни. О том, что в Тунисе никто никуда не торопится, мы узнали, когда прилетели. Багаж все ждали часа два. Сначала его по каким-то причинам не везли. Потом сумки все же стали выпадать на транспортную ленту.

Когда же нам было счастье и вещи все же попали к нам в руки, пришла пора ждать водителя трансферного автобуса. Около часа он курил, думал и говорил с коллегой...

В отеле ничего не изменилось. Страна продолжала показывать свой спокойный, как у спящего осла, нрав. Ни официанты, ни уборщицы, ни те же ослы на дороге, ни мухи, вкушающие хлеб в столовой, никуда не спешили. Смахнуть со стола остатки макарон, убрать окурки с грядки, вымыть уборную,  могли через час, неделю, месяц...

Обратно мы летели на огромном двухэтажном Боинге. Несколько сотен людей сначала долго пытались просочиться через две небольшие стойки регистрации.
Потом огромная очередь присосалась к зоне выхода на рейс. По времени на билете самолет должен был парить в воздухе уже 30 минут.

Однако ровный мужской голос вдруг передумал выпускать нас в ранее обозначенный коридор и объявил, что «руссо туристо» нужно идти в совершенно противоположное место. Наверное, иностранцам было смешно, когда пестрая матюгающаяся толпа, громыхая пакетами с дьютифрийными ликерами, пересекала этот самый большой аэропорт в Северной Африке. Однако до финала "руссо шоу" было далеко. Несколько бутылок разбилось, тушь и помада растаяли и поплыли по потным лица, а матюгами стали говорить даже дети, когда то же ровный голос вновь попросил российских граждан вернуться к первоначальному выходу...

7. Несвобода. Арабская страна диктует свои правила игры. И если в отеле француженкам в одних трусиках разрешается нырять рядом с дамами, закутанными в платки и брюки, то за воротами этот номер не пройдет.

Плечи закрыть, колени спрятать, забыть про матриархат, но выучить устои Рамадана. Желание надеть шорты или майку не прощается, карается косыми взглядами местных женщин и горячими приставаниями местных мужчин. Кстати, если мусльманская девушка появитсяна пляже в бикини, то к ней может подойти полицейский.



Я из Тюмени, - рассказывала мне русская девушка Аня, менеджер по продаже. Аня ходила по отелю и зазывала туристов на СПА.




- Приехала сюда работать, по объявлению, в отеле познакомилась с тунисским парнем, влюбилась. Пытались мы жить вместе просто, без свадьбы, но вся родня встала на дыбы. Пришлось жениться...


После свадьбы Аня надевает только длинные юбки в пол и совсем перестала краситься. Другая наша русская знакомая с тунисской пропиской, Настя, работает отельным гидом. Она необычайно решительна, подвижна, прекрасно воспитана и сносно говорит по-английски. Ее уважают все, даже главный отельный начальник. Но Настя замужем, без косметики и следов краски в волосах, в строгой юбке, прикрывающей колени.

8. Без загара. Каюсь, правило «до 10 и после 5» я, как и мои приятели, забыла еще дома. Жарила свои белые бока на  белом песке с утра до ночи. Несмотря на свою забывчивость и лояльность к образу жизни тюленей я умудрились, во-первых, не сгореть, а, во-вторых, почти не загореть.

Но все не так уж плохо. О
тдохнуть в Тунисе, конечно, можно. Да еще относительно дешево. Если у вас есть муж/любовник/бойфренд, врожденный пофигизм, французский и паранджа. Решите поехать в эту страну – увидите самый большой аэропорт и зоопарк в Северной Африке

и самый старый Карфаген в мире.

Купите бусы из живого жасмина — национального цветка Туниса.

Посетите сказочную деревню Сиди-Бу-Саид, окрашенную в сине-белые цвета.

Увидите стаи настоящих розовых фламинго.

В ресторане Хаммамета попробуете сваренного при вас пива.

Погреетест в песке цвета снега у чистейшего Средиземного моря. Купите гламурно-розовую или модно-зеленую кожаную сумку, наполните ее недорогой бижутерией,

кожаными тапочками

и качественными сувенирами.

Скажем, тарелочка на стену стоит тут рублей 30-40, кружка – столько же, а сувенирный верблюд  или ваза-барабан – и вовсе от 10.

Познакомитесь с культурой, привлекательной для европейцев: мусульманско-арабский мир с французскими манерами, языком, автомобилями

Почти все автомобили в Тунисе — французских марок

Среди изящных французских и итальянских  вещиц-«фавориток» выделяется неповторимая русская водка. Обычная пол-литровка «Абсолюта» стоит в Тунисе 130 долларов. А в клубах дороже раза в три.

Вы же обязательно попробуйте фирменного тунисского ликера из фиников, мягкого молочного миндаля

и деликатес – плоды кактуса. Удачи!



Автор в Твиттере - @talosca12

Comments

Profile

nata_popova
nata_popova

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko